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Dass die FIDE zum 01.07.2009 Regelénderungen beschlossen haben, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Weni-
ger bgkannt ist, dass die Schiedsrichterkommission des Deutschen Schachbunds zu den FIDE-Regeln Auslegungs-
hinweise grlassen hat, die im Internet unter srk.schachbund.de (unter ,Regelauslegung”) nachgelesen werden kén-
nen. Da die Schiedsrichterkommission sich immer Anfang Januar trifft, gab es notwendigerweise eine gewisse Verzo-
gerung, doch nunmehr sind auch die Auslegungshinweise auf dem neuesten Stand (demnachst unter der angegebe-
nen Webadresse nachzulesen — der Aktualisierung stehen momentan technische Schwierigkeiten entgegen). Von den
geanderten Auslegungshinweisen méchte ich einige herausgreifen und hier besprechen.

Mit der vielleicht wichtigsten Ande- pden FIDE-Regeln — ganz vorne in Art. handhaben. Um die Einheitlichkeit der

rung der Auslegungsrichtlinien gibt die
Schiedsrichterkommission seine lang-
jahrige Auffassung auf, dass im Blitz-
schach das Konig-Schlagen eine
zwar unfeine aber letztlich wirksame
Gewinnreklamation darstellt — der
Gegner hat ja zuvor den Kénig im

Schach stehen lassen. Zwar gibt es jnehmen,

1.2 — wonach das Schlagen des geg-
nerischen Ko&nigs nicht erlaubt ist.
Bisher hat die Schiedsrichterkommis-
sion aber angenommen, dass die
,honverbale Reklamationserklarung®
dennoch gilt. Das war nie unumstrit-
ten und wir mussten zur Kenntnis
dass die angrenzenden

Regelauslegung zu gewahrleisten und
um unsere Spieler vor unliebsamen
Uberraschungen und fruchtlosen Dis-
kussionen zu bewahren, die ihnen bei
der Teilnahme an einem Blitzturnier
etwa in Osterreich oder der Schweiz
drohen, wenn sie darauf vertrauen,
dass sie auch dort das gewohnte Ko-

schon seit 2005 eine Bestimmung in/ Schachféderationen  dies  anders? nig-Schlagen praktizieren dirfen, hat-
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Altvelles

sich die Schiedsrichterkommission »Vor allem mit Riicksicht auf die soge-

entschlossen, sich der Mehrheitsmei-
nung anzuschlieBen. Ab sofort gilt,
dass das Konig-Schlagen im Blitz-
schach mit allen Konsequenzen als
regelwidriger Zug behandelt wird. So-
fern ein Spieler also den gegneri-
schen Konig schldgt und danach die
Uhr driickt, darf der Gegner reklamie-
ren und den Punkt fir sich beanspru-
chen. Da generell im Blitzschach vor
dem Ingangsetzen der Uhr ein regel-
widriger Zug noch korrigiert werden
darf, gilt dies in gleicher Weise auch
beim Kénig-Schlagen. Falls ein Spie-
ler also den gegnerischen Konig
schlagt, ohne danach die Uhr zu
driicken, behalt er das Recht, seiner-
seits regelwidrigen Zug zu reklamie-
ren, denn der Gegner hatte ja zuvor —
was natirlich ebenfalls nicht erlaubt
ist — seinen Kénig im Schach stehen
lassen.

Neues gibt es auch bei der Remisre-
klamation. Bekanntlich sehen die
neuen FIDE-Regeln vor, dass eine
Remisvereinbarung erst nach einer
bestimmten Anzahl von Zugen oder
sogar gar nicht statthaft ist, falls ,das
Turnierreglement’, also die einschla-
gige Turnierordnung oder die Tur-
nierausschreibung, dies so

nannte Sofia-Regel, wenn also eine
Remisvereinbarung zwischen den
Spielern gar nicht erlaubt sein soll,
hat man dem Remisverbot aber hin-
zugefiigt ,ohne die Zustimmung des
Schiedsrichters”. Da beispielsweise in
der Bundesliga in den ersten 20 Zu-
gen eine Remisvereinbarung nicht ge-
stattet ist und in vielen Turnieren mitt-
lerweile die ,30-Ziige-Remisregel” gilt,
stellt sich die praktisch relevante Fra-
ge, in welchen Fallen der Schiedsrich-
ter zustimmen soll. Die Schiedsrich-
terkommission hat jetzt entschieden,
dass in diesen Féllen der Schiedsrich-
ter gar nicht zustimmt. Das entbindet
ihn von der Beurteilung, ob eine Stel-
lung ,tot remis" ist. Im Regelfall kann
er eine dariber gefiihrte Diskussion
mit den Spielern — die ja remis ma-
chen wollen — nur verlieren. Die Re-
gelauslegung gilt allerdings nur fr
Beschrankungen bis zum 30. Zug.

Mehr eine Klarstellung ist ein weiterer
Hinweis der Schiedsrichterkommissi-
on: Auch wenn die Remisreklamation
beschrankt ist, gelten natlrlich die
sonstigen Regeln Uber die unent-
schiedene Partie. Also darf insbeson-
dere Remis wegen dreimaliger Stel-

bestimmt” lungswiederholung rekiamiert werden,?

~auch wenn noch nicht die erforderli-

che Zahl von Zugen fur eine Remis-
vereinbarung ausgefiihrt wurden. Um
aber den Oberschlaubergern ein Si-
gnal zu setzen, hat die Schiedsrich-
terkommission hinzugefiigt: ,Miss-
brauchsfille kénnen wegen Verlet-
zung von 12.1 bestraft werden®. Ich
habe selbst schon folgende ,Partie”
erlebt: 1. Sf3 Sf6 2. Sg1 Sg8 3. Sf3
Sf6 3. Sf3 Sf6 4. Sg1 — zu Recht hat
der Schiedsrichter der Reklamation
wegen dreimaliger Stellungswieder-
holung nicht stattgegeben, sondern
stattdessen beide Spieler genulit.

Im Blitzschach und im Schnellschach
hat der Schiedsrichter nach den Fl-
DE-Regeln 2009 die in seinem Er-
messen stehende Befugnis, die Partie
fir Remis zu erkldren, nachdem bei-
de Blattchen gefallen sind. Er muss
also nicht abwarten, ob woméglich ei-
ner der beiden in die Partie versunke-
nen Spieler doch noch mattsetzt. Die
Schiedsrichterkommission hat ent-
schieden, dass der Schiedsrichter
von diesem Recht auch Gebrauch
machen soll, also die Partie beendet
und fiir Remis erklart.

Auf neue Regelfragen wartend grifst
Euch Euer Klaus Deventer
(klaus.deventer@gmx.de)




